KGN Briefkopf

Regeln für die Benutzung der Mediathek

Du kannst in der Mediathek …

• Bücher z.B. für eine GFS oder ein Referat sichten,
  • in Freistunden lesen und schmökern,
  • Informationen im Internet beschaffen, z.B. für den Unterricht, für Referate oder eine GFS,
  • einen Bericht oder eine GFS am Computer schreiben,
  • vorwiegend in den Pausen Bücher ausleihen.
  • Wenn Du Schüler der Kursstufe bist, kannst Du außerdem ohne Aufsicht am Computer arbeiten, lesen oder Hausaufgaben machen.

Folgende Regeln und Hinweise musst Du beachten

Die Mediathek ist ein Raum, der allen Schülerinnen und Schülern zugänglich ist und euch einen Raum zum Arbeiten und Recherchieren bietet. Ab Klasse 10 dürfen Schülerinnen und Schüler ohne Aufsicht die Mediathek nutzen.

Hinterlasse den Arbeitsplatz sauber und ordentlich, damit auch andere einen sauberen Arbeitsplatz antreffen.

Es gibt einige Regeln, die in diesem Zusammenhang wichtig und sinnvoll sind:

• Essen und Getränke bleiben draußen – am besten in der Schultasche, die auch draußen bleibt.
  • Jacken und Mäntel bleiben auch draußen, dafür gibt es eine Garderobe.
  • An den Computern soll gearbeitet werden. Spiele sind nicht erlaubt.
  • Schüler und Schülerinnen, die am Computer arbeiten müssen/wollen, haben Anspruch auf einen Computerarbeitsplatz. Wer offensichtlich nicht arbeitet, muss den Platz räumen.
  • Wer fertig ist mit Arbeiten, schiebt seinen Stuhl an den Tisch und wirft seinen Müll in den entsprechenden Mülleimer.
  • Ausleihe und Rückgabe ist nur dann möglich, wenn eine Aufsicht anwesend ist. Der Aufsichtsplan hängt am Fenster neben der Türe. Nutze zur Ausleihe/Rückgabe am besten die Pausen.
  • Stelle Bücher nicht selbst zurück, sondern lege sie am Schreibtisch der Aufsicht ab.
  • Schülerinnen und Schüler der Klassen 5 haben im ersten Halbjahr keinen Zugang zu den Computern.

Bei wiederholten Verstößen gegen die Regeln kannst du von der Mediatheksnutzung ausgeschlossen werden.

Isabella Roth

Veröffentlicht am 01.10.2013, zuletzt geändert am  01.10.2013 • KGN » Schulleben » MediathekVerantwortlich: FlhStichwörter: , , , , , , , ,