KGN Briefkopf

Naturwissenschaftliches Profil: Naturwissenschaft und Technik (NwT)

In der Mittelstufe (Klasse 8 – 10) kommt ein neues Hauptfach mit vier Stunden pro Woche auf den Stundenplan. Ihr könnt Euch entscheiden, ob das Spanisch, Sport oder „Naturwissenschaft und Technik“ (NwT) sein soll. Jedes Fach entspricht einem der drei angebotenen Profile: Sprachprofil, Sportprofil und naturwissenschaftliches Profil.

Was macht man in NwT?

Im Fach Naturwissenschaft und Technik (NwT) werden einzelne Aspekte der Naturwissenschaften Biologie, Chemie, Physik und Geographie unterrichtet. Der Unterricht unterscheidet sich deutlich von anderen Fächern: Wir arbeiten jeweils ein Halbjahr lang an einem großen Thema, die Arbeit ist in „Projekten“ organisiert und findet meist in Gruppen statt.

• Zu Beginn des Halbjahres gibt es meist eine Einführung, in der verschiedene Arbeitsmethoden oder inhaltliche Grundlagen vermittelt werden.
  • In der Projektphase arbeiten die Schülerinnen und Schüler in Gruppen an einer Aufgabenstellung und müssen ihre Arbeit dabei in der Regel selbst planen, organisieren und durchführen.
  • Am Ende des Projekts steht eine Vorstellung der Ergebnisse und die Reflexion: Das gemeinsame Überlegen, was man gelernt hat, was gut gelaufen ist und was man beim nächsten Mal besser machen muss.

Im Fach NwT versuchen wir, naturwissenschaftlich-technische Themen praktisch zu vermitteln und auf konkrete Probleme zu beziehen, für die Lösungen gefunden werden müssen. Wir möchten Euch zeigen, dass Sachkenntnis, Kreativität und Teamarbeit wichtig sind, um als Naturwissenschaftler oder Ingenieur erfolgreich zu sein.

Welche Themen werden bearbeitet?

In den drei Jahren NwT bearbeiten wir insgesamt sechs Themen, jedes davon ein Halbjahr lang.

Klassenstufe Themen
8 Fortbewegung & Wetter
9 Brücken & Robotik
10 Mikrokontroller & Lebensmittel

Fotos aus dem NwT-Unterricht

Wenn Du noch Fragen zu NwT hast, wende Dich gerne an eine/n NwT-Lehrer/in: Frau Transchel, Herrn Kalt, Herrn Risch oder Herrn Striebich.

Das NwT-Team des KGN

Artikel zum Naturwissenschaftlichen Profil

• Brückenbauprojekte der NwT Gruppe 9b (2012)
  • Projekte zum Thema »Sonne« in NwT (Klasse 10b) – 2011/2012